20 августа
В Париж мы въехали умытые - ура) За полчаса где-то была остановка, где мы смогли привести себя в относительный порядок после ночи езды.
Отдохнуть конечно не нади и сразу погнали на экскурсию. Я как главный продуман, ни за 1 экскурсию в Париже не платила, ибо люблю ходить сама по незнакомым местам и делать что захочу, да и перспектива оказаться (о, Боже!) без русскоязычного гида не особо пугала. >_<
Так что пока от небезызвестного Нотр-Дама группа двинулась на обзорку, я почапала к очереди на эспланаду. Ёёёёё, какая там была очередь, и это за полчаса-то до открытия! (обязательно приложу фотку) в общм, попала я туда только в 10.45, но это стоило того. Классический вид Парижа и фотки с горгульями по бокам.
Конечно, времени было потеряно много, и до встречи с группой ни в какой Лувр я не успела. Зато прошла по всему острову Сите, Люксембургскому саду (встретила русских), часовне Сен-Сюльпис, где якобы проходит упомянутая Дэном Брауном линия розы, Пантеон, где захоронены всякие известные люди Франции....и....бегом по мосту к нашей группе, откуда мы вместе поехали на Монпарнас.
Монпарнас-смотровая площадка, оказался современным небоскребом. Единственное впечатление - заложенные уши от езды в скоростном лифте. Вид же не впечатлил - так высоко, что видно новостройки...
После заселения в отель было свободное время, и мне как то захотелось наверстать упущенное и побегать по музеям. Орсэ, Оранжери, Лувр...добралась на метро - оно в Париже долбаное, в прочем, как и светофоры (встретила затерявшихся в его лабиринтах русских). Благо какой-то ни слова не понимающий по английски француз, видя растерянное лицо иностранки, купил мне билет в автомате. Денег обратно не взял. Еще и пересадки мне объяснил, даж понятно было. Сначала я была поражена, потом оказалось, что во Франции такое поведение - норма и любой француз/француженка лоб расшибет лишь бы помочь человеку.
Вышла, оглядываюсь, а музея-то и нет. Думаю, кого бы спросить, и тут совсем неожиданно встречаю кого? правильно, русских. Мужчинка долго думал, как сказать "переход" по английски и повернулся к жене "Слыш, как там переход то будет?" - "Да ладн, я и по русски пойму" - говорю. Поржали.
Орсэ доставляет. Люблю импрессионистов, Оранжери меньше, слишком скудна экспозиция. В Лувре сбила ноги, сфоткала Мону Лизу, Нику и прочие маст си. У Мадонны Боттичелли встретила русских.
О, соотечественники, вас тут едва ли не больше, чем негров!
Потом по плану - Елисейские поля и арочка. Убила бы того, кто в путеводителе написал про прогулку длиной в полчаса, у меня это заняло час, не меньше...бедные ноги. В арке запуталась во входах. Спросила парнишку, по акценту поняла, что тоже был явно русский
Обратно в 10м часу тоже ехала на метро. С 2 русскими женщинами абсолютно мне не знакомыми искали выход с нашей станции на поверхность, потом ковыляние до отеля. День удался. Дэсу ~
21 августа
Была обзорка, отбивались от негров.
Потом парфюмерный. Цены не поражают, то же самое, что и в Рив Гоше с золотой картой...хммм. Я ничего не купила, зато за те 20 мин, которые группа ждала особенно зашопившхся коллег и автобуса, я сгоняла на соседнюю улочку в замеченный во время езды японский книжник. Продавцы японцы все, приветливые, возились со мной. Показывали фотобуки с КАТ-ТУН, ну тааакие дорогие И вообще все прилично так, тройная цена, так что итог - 2 книжки на японском) Ну и пофиг, к автобусу я бежала самая счастливая и пела харукана якусоку на всю улицу
В Версаль поехала опять отщипенцем. В метро потеряла билет на электричку и служащая станции вскрывала для меня все турникеты. в итоге билет не нашелся, я горестная, поплелась на посадку, надеясь, что при выходе не будет сурового контроля. Остановилась, вижу, бежит, бежит эта служащая и размахивает моим билетом. Где нашла - ума не приложу...Вот он, европейский сервис!
Версаль норм, после Петергофа не вызывает бури эмоций. Ну красиво, конечно....
Обратно приехала раньше времени, но в музей Guilmet, где выставлен Хокусай в оригинале, не успела, а жалко. Отбилась от негров,чудом разыскала группу у башни и мы стали подниматься на самом медленном в мире лифте.
Бинокли на башне работают если кинуть не 1-2 евро как того требует надпись, а 2 рубля
Вечером - Монмартр, где находится Мулен Руж, дом Амели Пуллен и потрясающая белая базилика Сакре Кёр. Гид был прикольный, учил правильно отбиваться от негров, которые там особо навязчивые и даже могут стырить что плохо лежит. Ну или висит. Фотоаппарат, например. В Сакре Кёр застали службу, меня аж прям до дрожи пробрала, ночь, приглушенный свет внутри, священник говорящий на непонятном мне языке...уххх...
Вернулись с языками на плечах. Очень повезло мне с соседкой Ритой, ибо она всегда, даже когда хотела спать, была ЗА поговорить перед сном (часа эдак полтора). И это было круто, правда, очень))
Эпический Евротур: 2 дня в большом котле
tsu-ba-ki
| пятница, 03 сентября 2010